Belajar Program Pascal Yu.,.,

Udah lama nih ga belajar pascal, kangen juga sih,hehe. Karena saya juga masih belajar, saya cuma bisa nulis yang dasar-dasar aja nih. ya maklum lah, namanya juga masih newbie. Ya saya mau nyoba jelasin dasar-dasar struktur program pascal, semoga bisa bermanfaat deh buat yang baru baru belajar bahasa pascal ini.
Ok kita mulai yah..,.

struktur paskal itu terbagi menjadi tiga bagian
  • Judul program
  • Badan program, dan
  • Bagian pernyataan atau statement
Judul program
Bagian judul program ini sifatnya optional, jadi boleh digunakan boleh juga tidak. Tapi dari pada nanti bingung mendingan digunakan aja. Yang perlu diperhatikan dalam penulisan judul program ini adalah tidak boleh ada spasi, (kecuali setelah kata “program”)tapi boleh menggunakan karakter khusus untuk menggantikan spasi.



Badan program
Dibagian ini di gunakan untuk menyiapkan element-element program sperti, variable, konstanta, label, tipe, prosedur, dll. yang nantinya akan kita gunakan.

Bagian pernyataan/statement

bagian ini merupakan tindakan/pernyataan/statement atau eksekusi dari program yang akan kita buat. Bagian ini diawali dengan Begin dan diakhiri dengan end, setiap akhir pernyataan diakhiri oleh titik-koma ( ; ), dan diakhir program di beri tanda titik ( . ).



Tipe Data
Dalam bahsa pascal tipe data yang sering dugunakan ada 5 yaitu:
  • Integer : Yaitu tipe data yang tidak memiliki pecahan atau bilangan bulat, dan berbasis numerik. Tipe data ini biasanya digunakan untuk perhitungan yang menggunakan bilangan bulat. misalnya : 2 3 10 5 100 dst.
  • Real : ini adalah tipe data yang mempunyai desimal, atau berupa bilangan pecahan. misalnya :1,5 20,1 3,14 dst.
  • Char: karakter tunggal, hanya terdiri dari satu huruf, angka atau karakter khusus, dan tidak bisa digunakan untuk perhitungan. Penulisannya diapit dengan tanda kutip tunggal. misalnya : ‘B’ ‘C’ ‘@’ ‘&’ ‘2’ dst.
  • String : kumpulan dari beberapa character yang membentuk sebuah kata, bersifat tidak bisa untuk perhitungan dan penulisannya diapit tanda kutip tunggal. misalnya : ‘rumah’ ‘123456’ dst.
  • Boolean : adalah berupa logika yang hanya memiliki nilai True dan False.

Operator
seperti layaknya bahasa program yang lain, pascal juga punya operator atau tanda operasi. dalam pascal sendiri terdiri dari 9 kategori. yaitu :
  • Assignment Operator ( operator pengerjaan) yang ditandai dengan penggunaan titik dua dan diikuti sama dengan ( := )
  • Binari operator (operator biner) biasanya digunakan untuk operasi aritmatika, seperti penjumlahan, pengurangan, MOD, DIV dll.
  • Unary Operator (Operator Tunggal) merupakan penandaan nilai negatif dan positif.
  • Bitwise Operator, digunakan untuk operasi bit per bit dalam nilai integer.
  • Relational Operator (Operator Relasi), untuk membandingkan dua buah nilai, yang nantinya akan menghasilkan nilai boolean (True atau False)
  • Logica Operator (Operator Logika) yaitu terdapat AND, OR, NOT dan XOR.
  • Addariess Operator (Operator Alamat), ga ngerti ini buat apa, hehehe.,.
  • Set Operator (Operator Himpunan), digunakan untuk operasi himpunan.
  • String Operator, digunakan untuk operasi string.

Udah cuma segitu yang bisa saya jelaskan, mengingat keterbatasan saya juga. buat yang udah jago, bagi-bagi ilmunya dung hehe.,.,.
Oy ni ada contoh program pascal yang sangat amat sederhana, tapi buat yang newbie kaya saya mah, lumayan buat belajar mah





Program luas_keliling_lingkaran; {ini judul program}

{ini bagian badan program}
const
phi:3.14;
var
r:integer;
luas,keliling:real;

{klo yang ini bagian pernyataan/statement}
begin
write ('masukan jari-jari lingkaran : '); readln (r);
luas := phi * r * r ;
keliling := phi * r * 2 ;
writeln ('luas lingkaran = ', luas:2:2);
writeln ('keliling lingkaran = ', keliling:2:2);
readln
end.


selamat mencoba

5 comments:

einstein said...

ok

Sofie said...

Assalamualaikum... mbak,,, minta copies utk blok saya, tapi tetap atas mana Embak, dan saya cantumkan alamat Embak pada blog saya. Salam kenal!

Anonymoussaid...

ada yg salah itu, harusnya yg const: real= 3.14;

Anonymoussaid...

mantap mbak . . gue ngerti bangeet mbak . . (Y)

Hendra R-Z said...

thanks :)

Post a Comment

Kasih Comment na Dunk

 
My Blog is proudly powered by Blogger.com Design by Khotib